СХЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ

Нажмите для просмотра

Телефоны для справок

Телефон доверия!

Совета по противодействию коррупции в Урус-Мартановском муниципальном районе.

8-871-45-2-34-81 

 

ЕДДС

Единая дежурно-диспетчерская служба по Урус-Мартановскому району  

8-87145-2-36-95

 

 Дежурная часть полиции

8-871-45-2-23-62

 

Скорая медицинская помощь

 8-87145-2-24-03

__________________________

***

Сейчас на сайте 66 гостей и нет пользователей

Как зарегистрироваться в ГИС ЖКХ

Постановление № 17 от 12.12.2023 г. Об утверждении порядка инвентарного и аналитического учета объектов основных средств администрации Гойтинского сельского поселения и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе основных с

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ    ГОЙТИНСКОГО

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

Г1ОЙТ1А    ЮЬРТАН

АДМИНИСТРАЦИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

12.12.2023 г.                            с.Гойты                                               № 17

 

Об утверждении порядка инвентарного и

аналитического учета объектов основных средств

администрации Гойтинского сельского поселения и начисления

амортизации на амортизируемые объекты,

находящиеся в составе основных средств администрации

Гойтинского сельского поселения

 

В соответствии с Уставом муниципального образования Гойтинское сельское поселение. пунктами 1, 38-55, 92 Инструкции по применению  Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н:

  1. Утвердить порядок инвентарного и аналитического учета объектов основных средств администрации Гойтинского сельского поселения и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе основных средств администрации Гойтинского сельского поселения (приложение).
  2. Настоящее постановление обнародовать и разместить на официальном сайте администрации Гойтинского сельского поселения.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 10.08.2023 года.
  4. Контроль за исполнением постановления возложить на ведущего специалиста администрации-главного бухгалтера

 

 

 

 

 

 

Глава администрации

Гойтинского сельского поселения                                                                   Л.У.Юсупова

 

 

 

 

Приложение

к постановлению главы администрации

сельского поселения Половинка

от 12.12.2023 г. №17 

 

Порядок инвентарного и аналитического учета объектов основных средств администрации Гойтинского сельского поселения  и начисления амортизации на амортизируемые объекты, находящиеся в составе основных средств администрации  Гойтинского  сельского поселения  (далее – Порядок)

 

  1. Порядок инвентарного и аналитического учета объектов основных средств администрации Гойтинского сельского поселения (далее - объекты основных средств) установлен в соответствии с порядком бюджетного учета объектов основных средств, нематериальных активов, непроизводственных активов и материальных запасов, установленным Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н (далее – Инструкция).

1.1. Материальные объекты имущества, независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности администрации сельского поселения Половинка (далее – администрации поселения) при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций), либо для управленческих нужд администрации поселения, находящиеся в эксплуатации, запасе, сданные в аренду, принимаются к учету в качестве основных средств.

Материальные объекты имущества, за исключением периодических изданий, составляющие библиотечный фонд, принимаются к учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.

1.2. К основным средствам не относятся предметы, служащие менее двенадцати месяцев, независимо от их стоимости, материальные объекты имущества, относящиеся к материальным запасам, находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров.

1.3. Объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

1.4. Сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого предусматривается использование в процессе деятельности администрации поселения объекта нефинансовых активов в тех целях, ради которых он был приобретен, создан и (или) получен (в запланированных целях).

1.5. Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

В случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей – основных средств, имеющий разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех предметов срок полезного использования, указанный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

1.6. Каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 3000 рублей включительно и объектов библиотечного фонда независимо от их стоимости, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер (далее – инвентарный номер) независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации.

Присвоенный объекту инвентарный номер должен быть обозначен материально ответственным лицом в присутствии уполномоченного члена комиссии по поступлению и выбытию активов путем прикрепления к нему жетона, нанесения на объект учета краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки.

В случае если объект основного средства является сложным (комплексом конструктивно-сочлененных предметов), т.е. включает в себя обособленные элементы (конструктивные предметы), составляющие вместе с ним единое целое, то на каждом таком элементе (конструктивном предмете) должен быть обозначен инвентарный номер, присвоенный основному средству (сложному объекту, комплексу конструктивно-сочлененных предметов).

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним весь период его нахождения в администрации поселения.

Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету объектам не присваиваются.

1.7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, определение которой зависит от способа поступления основного средства.

Основными способами поступления основных средств являются:

- приобретение за плату;

- получение безвозмездно;

- изготовление собственными силами;

- строительство хозяйственным или подрядным способом;

- принятие к учету неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

1.8. Первоначальная стоимость введенных в эксплуатацию объектов движимого имущества, являющихся основными средствами стоимостью до 3000 рублей включительно. За исключением объектов библиотечного фонда, списывается с балансового учета с одновременным отражением объектов на забалансовом счете.

1.9. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования. Реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

 1.10. Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется в случаях: продажи, прекращения использования вследствие морального и физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной при выполнении работ по реконструкции и в иных случаях.

Одновременно со списанием с балансового учета стоимости объектов основных средств вследствие их выбытия подлежит списанию с балансового учета сумма накопленных амортизационных отчислений по этим объектам.

1.11. Отражение в бюджетном учете операций с объектами основных средств осуществляется на счетах бюджетного учета с установлением дополнительных разрядов (подвида) в коде аналитического счета плана счетов бюджетного учета в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку.

  1. Начисление амортизации на амортизируемые объекты основных средств осуществляется в соответствии с порядком начисления амортизации на объекты основных средств и нематериальных активов, установленным Инструкцией.

Расчет годовой суммы амортизации производится на объекты основных средств линейным способом, исходя из его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

2.1. В случаях изменения срока полезного использования в связи с изменением первоначально принятых нормативных показателей функционирования объектов основных средств,  в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или частичной ликвидации, начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, расчет годовой суммы амортизации производится линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату изменения срока использования.

Под остаточной стоимостью амортизируемого объекта основных средств на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации.

 Под оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату понимается срок полезного использования амортизируемого объекта основных средств, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.

2.2. При принятии к учету объекта основных средств по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации, расчет годовой суммы амортизации производится линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету, и нормой амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его принятия к учету.

2.3. В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

2.4. В течение срока полезного использования амортизируемого объекта основных средств начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода объекта на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

  2.5. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия (в том числе по основанию списания объекта с бухгалтерского учета).

         2.6. Начисление амортизации не может производиться свыше 100% стоимости амортизируемого объекта.

  2.7. Начисление амортизации на объект основного средства прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или за месяцем выбытия этого объекта с бухгалтерского учета.

2.8. Начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты  основных средств, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для принятия решения об их списании по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости.

2.9. По объектам основных средств амортизация начисляется в следующем порядке:

на объекты недвижимого имущества при принятии его к учету по факту муниципальной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, предусмотренной законодательством Российской Федерации:

стоимостью до 40 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости объекта при принятии к учету;

стоимостью свыше 40 000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации;

на объекты движимого имущества:

на объекты библиотечного фонда стоимостью до 40 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию;

на объекты основных средств стоимостью свыше 40 000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации;

на объекты основных средств стоимостью до 3 000 рублей включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, нематериальных активов, амортизация не начисляется;

на иные объекты основных средств стоимостью от 3 000 до 40 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию.

2.10. Отражение в бюджетном учете операций по начислению амортизации на объекты, находящиеся в составе основных средств, осуществляется на счетах бюджетного учета, с установлением дополнительных разрядов в коде аналитического счета Плана счетов бюджетного учета в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к порядку порядка инвентарного и

аналитического учета объектов основных средств

администрации Гойтинского сельского поселения

и начисления амортизации на амортизируемые объекты,

находящиеся в составе основных средств администрации

Гойтинского сельского поселения

 

План счетов бюджетного учета

объектов основных средств муниципального

образования Гойтинское сельское поселение

п/п

Синтетический счет
объекта учета

 

 

Наименование объекта учета основных средств

коды счета

синтети-
ческий

аналити- 
ческий

груп-
па

вид

1

2

3

4

6

1

101

1

0

Основные средства - недвижимое имущество

1.1

101

1

1

Жилые помещения 

1.2

101

1

2

Нежилые помещения

1.3

101

1

3

Сооружения

1.4

101

1

5

Транспортные средства

1.5

101

1

8

Прочие основные средства

2

101

3

0

Основные средства – иное движимое имущество

2.1

101

3

1

Жилые помещения

2.2

101

3

2

Нежилые помещения

2.3

101

3

3

Сооружения

2.4

101

3

4

Машины и оборудование

2.5

101

3

5

Транспортные средства

2.6

101

3

6

Производственный и хозяйственный инвентарь

2.7

101

3

7

Библиотечный фонд

2.8

101

3

8

Прочие основные средства

3

101

4

0

Основные средства – предметы лизинга

3.1

101

4

1

Жилые помещения

3.2

101

4

2

Нежилые помещения

3.3

101

4

3

Сооружения

3.4

101

4

4

Машины и оборудование

3.5

101

4

5

Транспортные средства

3.6

101

4

6

Производственный и хозяйственный инвентарь

3.7

101

4

7

Библиотечный фонд

3.8

101

4

8

Прочие основные средства

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к порядку порядка инвентарного и

аналитического учета объектов основных средств

администрации Гойтинского сельского поселения

 и начисления амортизации на амортизируемые объекты,

находящиеся в составе основных средств администрации

Гойтинского сельского поселения

 

План счетов бюджетного учета

по начислению амортизации на объекты основных средств муниципального

образования Гойтинское  сельское поселение

п/п

Синтетический счет
объекта учета

 

 

Наименование объекта учета основных средств

коды счета

синтети-
ческий

аналити- 
ческий

груп-
па

вид

1

2

3

4

6

1

104

1

0

Амортизация недвижимого имущества в составе основных средств

1.1

104

1

1

Амортизация жилых помещений 

1.2

104

1

2

Амортизация нежилых помещений

1.3

104

1

3

Амортизация сооружений

1.4

104

1

5

Амортизация транспортных средств

1.5

104

1

8

Амортизация прочих основных средств

2

104

3

0

Амортизация иного движимого имущества в составе основных средств

2.1

104

3

1

Амортизация жилых помещений

2.2

104

3

2

Амортизация нежилых помещений

2.3

104

3

3

Амортизация сооружений

2.4

104

3

4

Амортизация машин и оборудования

2.5

104

3

5

Амортизация транспортных средств

2.6

104

3

6

Амортизация производственного и хозяйственного инвентаря

2.7

104

3

7

Амортизация библиотечного фонда

2.8

104

3

8

Амортизация прочих основных средств

3

104

4

0

Амортизация предметов лизинга в составе основных средств

3.1

104

4

1

Амортизация жилых помещений

3.2

104

4

2

Амортизация нежилых помещений

3.3

104

4

3

Амортизация сооружений

3.4

104

4

4

Амортизация машин и оборудования

3.5

104

4

5

Амортизация транспортных средств

3.6

104

4

6

Амортизация производственного и хозяйственного инвентаря

3.7

104

4

7

Амортизация библиотечного фонда

3.8

104

4

8

Амортизация прочих основных средств

 

Решаем вместе
Возникли проблемы с подключением к электросети? Есть вопросы по газификации дома, трудности в процессе получения услуги?

Глава Администрации Гойтинского сельского поселения

Юсупов Леча Умарович

____________________________

Полезные ссылки:

Контакты:

Почтовый адрес: 366502. ЧР, Урус-Мартановский муниципальный район, с.Гойты, ул. Заречная, 71,
Тел.:  8(87145) 2-40-99,
Факс:8(87145) 2-40-99,
Адрес электронной почты: admgoyti@mail.ru

Гойтинское сельское поселение

Урус-Мартановского муницимального района Чеченской Республики © 2012-2021. All Rights Reserved.

Top.Mail.Ru

www.admgoity.ru